Altbewährtes Gemüse
28.04.2025

Altbewährtes Gemüse

Alte Gemüsesorten sind lebendige Zeugen unserer Kulturgeschichte und ein Symbol für Nachhaltigkeit und Vielfalt. Im Programm vom Saatgut-Hersteller Sperli gibt es eine Vielzahl solcher besonders erprobter und bewährter Sorten, die ein Stück Tradition im Garten bewahren.

Altbewährte Gemüsesorten aus dem Programm von Sperli begeistern mit robuster Wuchskraft, einzigartigem Geschmack und hohem Ertrag. Foto: Sperli/akz-o
Altbewährte Gemüsesorten aus dem Programm von Sperli begeistern mit robuster Wuchskraft, einzigartigem Geschmack und hohem Ertrag. Foto: Sperli/akz-o
Sie bestechen durch ihren intensiven Geschmack, der an die ursprüngliche Essenz des Gemüses erinnert. Ob die süßliche Pastinake, die erdige Rote Bete oder violette Möhren – jede Sorte bietet ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis. Zudem sind sie ein Fest für die Augen: Von rotweiß geringelten Beten bis hin zu blauen Kartoffeln bringen sie Farbe in den Garten und auf den Teller. Diese Sorten sind nicht nur schön und schmackhaft, sondern auch robust. Sie haben sich über die Zeit an verschiedene Klimabedingungen angepasst und besitzen oft natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlinge. Das macht sie ideal für umweltfreundlichen Anbau.
Altbewährte Gemüsesorten aus dem Programm von Sperli begeistern mit robuster Wuchskraft, einzigartigem Geschmack und hohem Ertrag. Foto: Sperli/akz-o
Altbewährte Gemüsesorten aus dem Programm von Sperli begeistern mit robuster Wuchskraft, einzigartigem Geschmack und hohem Ertrag. Foto: Sperli/akz-o

Ein Schatz für Garten und Gaumen

Zu diesen Dauerbrennern zählen zum Beispiel die ertragreiche Spinatsorte „Monnopa“, das appetitlich rote Radieschen „Parat“, der feinschmeckende Kohlrabi „Superschmelz“ oder die beliebten Einlegegurken „Vorgebirgstrauben“. Ein dekoratives Highlight ist der Mangold „Lucullus“, der schnell reift und mit seinen weißgelben Stängeln und dunkelgrünen Blättern auch eine tolle Zierde im Gemüsegarten ist. Besonders lecker sind die süßen Möhren der bewährten Sorten „Rotin“ oder „Pariser Markt 5“ – sie schmecken am besten frisch aus dem Beet geerntet. Auch die altbekannte Salatsorte „Amerikanischer brauner“ sowie die Prunkbohnen „Preisgewinner“ und die Stangenbohnen „Neckarkönigin“ stechen durch ihren hohen und verlässlichen Ertrag hervor.
Breitblättriger holländischer Feldsalat Foto: Sperli/akz-o
Breitblättriger holländischer Feldsalat Foto: Sperli/akz-o

Einfacher Anbau – auch für Anfänger

Alte Gemüsesorten sind unkompliziert im Anbau und verzeihen kleinere Pflegefehler meist gut. Sie eignen sich daher hervorragend für Gartenneulinge. Besonders reizvoll ist es, samenfeste Sorten anzubauen: Davon können Sie eigenes Saatgut sammeln und im nächsten Jahr wieder aussäen. Wer diese Schätze in seinem Garten hegt, leistet nicht nur einen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt, sondern holt sich auch ein Stück Geschichte nach Hause – voller Geschmack, Tradition und Nachhaltigkeit.
Quelle: SPERLI GmbH / akzeptiert-o
Resümee von Gerhard Bauer (Redaktion “gartennetz.de“)

Alte Gemüsesorten wie Pastinake, Rote Bete oder Mangold verbinden Tradition mit Genuss. Sie punkten mit intensivem Geschmack, bunter Optik und robuster Widerstandskraft – ideal für umweltfreundlichen Anbau. Auch Anfänger finden mit den samenfesten Sorten von Sperli unkomplizierte Begleiter für mehr Vielfalt im Garten.


ähnliche Artikel

Musterhäuser ein Service von fertighaus.com*

* bei Klick auf ein Haus leiten wir Sie zu unserem Schwestermagazin fertighaus.com weiter

Kolding-Variante

Preis ab
343.700 €
Fläche
121,00 m²
Concept Design 151

Preis ab
348.580 €
Fläche
150,75 m²
Fuhrberg

Preis
a.A.
Fläche
163,00 m²
Jubiläumshaus CityLife ...

Preis ab
368.650 €
Fläche
160,12 m²
Haas S 165 B

Preis ab
230.000 €
Fläche
169,46 m²
Option Bungalow

Preis ab
189.000 €
Fläche
52,74 m²