Gemüsegarten: wichtig im Juli
01.02.2007

Gemüsegarten: wichtig im Juli

Im Juli muss viel gewässert werden im Gemüsegarten. Was Sie sonst nicht vergessen sollten, erfahren Sie hier.

Aussaat
Diesen Monat können folgende Gemüsearten ausgesät werden: Zuckerhutsalat, Radicchio, Endivien, Schnittzichorie, Brokkoli, Chinakohl, Blumenkohl, Salate, Pak Choy, Spinat, Winterportulak, Löffelkraut, Petersilie, Radieschen, Winterrettich, Knollenfenchel, Frühlingszwiebeln, Möhren und Kohlrüben.

Wenn Sie in tiefe Rillen säen, bleibt es am Grund der Rille auch im Sommer feuchter, so dass die Pflanzen besser auflaufen. Außerdem wird so das Wässern erleichtert.

Pflanzung
Folgende vorkultivierte Gemüsearten oder Staudengemüse können gepflanzt werden: Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Grünkohl, Wirsing, Kopfsalat, Eissalat, Pflücksalat, Bindesalat, Endivie, Knollenfenchel, Bleichsellerie und Porree. Eine gute Pflanzschaufel oder ein Pflanzstock erleichtert das Gemüsepflanzen.

Gepflanzt werden sollte morgens oder abends bzw. bei bedecktem Himmel. Gutes Angießen ist in dieser Jahreszeit besonders wichtig.

Foto: CMA

Foto: CMA

Pflege

Starkzehrer wie Zuckermais, Knollensellerie und Kopfkohl freuen sich auch Anfang Juli noch über eine Düngung mit Hornmehl, Brennesseljauche oder Kompostbrühe.

Frisch gepflanzte Gemüsesetzlinge brauchen bei Trockenheit viel Wasser. Werden um die Pflanzen Trichter angehäufelt, hält sich das Wasser länger und gelangt direkt an die Wurzeln. Zuckermais, Gurken, Kürbisse, Zucchini, Tomaten, Paprika und Auberginen brauchen übrigens besonders viel Wasser.

Tomaten wachsen jetzt sehr schnell. Die Pflanzen müssen daher ständig "entgeizt" werden, d.h. die sich in den Blattachseln bildenden Seitentriebe werden ausgebrochen.

Werden bei Blumenkohl, kurz bevor sich die Blume ausbildet, die Blätter über den Kopf geknickt, bleibt die Blume unter dem Schutz des Blätterdaches weiß und zart.

Sonnenhungrige Gemüse wie Paprika und Aubergine freuen sich über eine Plastikhaube. So reifen die Früchte schneller und selbst im kühlen Norddeutschland lässt sich mediterranes Gemüse ernten. Hauben lassen sich leicht aus kunststoffummanteltem Draht (3 mm), Bindedraht und 20-l-Mülleimerbeuteln (Klarsicht) basteln.

Tipp: Ernten Sie Kräuter und Gemüse morgens, dann sind die Pflanzenzellen noch straff gefüllt (und länger haltbar) und das Potenzial an Inhaltsstoffen ist am höchsten. Beste Erntezeit: zwischen 10 und 11 Uhr, wenn der Tau abgetrocknet ist. 
Quelle: www.connatur.de

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